納豆と美容について
身体にとても良いと言われている納豆
美容にも良いと聞いたことはありませんか?
今回はどのような面で美容に良いのかご紹介させていただきます。
1 発酵食品
納豆は、煮た大豆を発酵させて作る食べ物なので、発酵食品です。
発酵食品は、腸の中の善玉菌を増やして、腸内環境を整えてくれます。
腸内美人は肌美人とも言われるとおり、腸内環境が悪いと肌荒れに繋がりますので、腸内環境を整えるために納豆は最適ということです。
2 大豆イソフラボンの吸収がしやすい
大豆に含まれている、大豆イソフラボンは、女性ホルモンと似ている働きをすると言われており、お肌のハリや弾力を保つ働きがあります。
納豆では、大豆イソフラボンが小さく分解されて、より吸収しやすい状態になっているので、美肌に最適ですね。
3 食品に含まれるコラーゲンを分解し、吸収しやすくする
肌の弾力やハリを保つコラーゲンは、20歳を境に低下していきますが、食品からも摂取することが可能です。納豆菌に含まれている酵素にそってコラーゲンが低分子になり、吸収しやすくなるのです。
4 栄養満点
五大栄養素と呼ばれる、良質なタンパク質、ビタミン、ミネラル、脂質、第六の栄養素と呼ばれる食物繊維など、低カロリーで、身体に嬉しい栄養素が入っています。
それだけでも嬉しいのですが、血液をサラサラにしてくれるナットウキナーゼ、抗酸化作用の強いサポニンなども含まれています。
良質な栄養は、身体を作るためにも、美肌のためにもとても大切です。
5 ポリアミンが豊富
細胞の分裂や増殖にかかわっており、細胞の構造や機能を安定させる役割がある、新陳代謝に深くかかわりがある物質です。ポリアミンが不足すると、老化が加速すると考えられます。
ポリアミンは、大豆にもともと多いといわれていますが、納豆ではより一段と増えるということが分かっていています。
まとめ
1 発酵食品
2 大豆イソフラボンの吸収がしやすい
3 食品に含まれるコラーゲンを分解し、吸収しやすくする
4 栄養満点
5 ポリアミンが豊富
これらの理由が美容に良いと考えられます。
また、加熱をするとナットウキナーゼが壊れてしまいますので、食べる時は非加熱がオススメです。
セレンの過剰摂取を避けるためにも1日1パックが適量です。
いかがでしょうか?
まさに和食のスーパーフードですね!
記事にしているうちに、食べたくなったので納豆×キムチで今晩のおかずにしようかな?
それではまた( ^_^)🌸
ここまでお読みいただきありがとうございました♬︎