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納豆×美容

納豆と美容について

 

身体にとても良いと言われている納豆

美容にも良いと聞いたことはありませんか?

今回はどのような面で美容に良いのかご紹介させていただきます。

 

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1  発酵食品

 

納豆は、煮た大豆を発酵させて作る食べ物なので、発酵食品です。

発酵食品は、腸の中の善玉菌を増やして、腸内環境を整えてくれます。

腸内美人は肌美人とも言われるとおり、腸内環境が悪いと肌荒れに繋がりますので、腸内環境を整えるために納豆は最適ということです。

 

2  大豆イソフラボンの吸収がしやすい

 

大豆に含まれている、大豆イソフラボンは、女性ホルモンと似ている働きをすると言われており、お肌のハリや弾力を保つ働きがあります。

納豆では、大豆イソフラボンが小さく分解されて、より吸収しやすい状態になっているので、美肌に最適ですね。

 

3 食品に含まれるコラーゲンを分解し、吸収しやすくする

 

肌の弾力やハリを保つコラーゲンは、20歳を境に低下していきますが、食品からも摂取することが可能です。納豆菌に含まれている酵素にそってコラーゲンが低分子になり、吸収しやすくなるのです。

 

4  栄養満点

 

五大栄養素と呼ばれる、良質なタンパク質、ビタミン、ミネラル、脂質、第六の栄養素と呼ばれる食物繊維など、低カロリーで、身体に嬉しい栄養素が入っています。

それだけでも嬉しいのですが、血液をサラサラにしてくれるナットウキナーゼ、抗酸化作用の強いサポニンなども含まれています。

 

良質な栄養は、身体を作るためにも、美肌のためにもとても大切です。

 

5  ポリアミンが豊富

 

細胞の分裂や増殖にかかわっており、細胞の構造や機能を安定させる役割がある、新陳代謝に深くかかわりがある物質です。ポリアミンが不足すると、老化が加速すると考えられます。

ポリアミンは、大豆にもともと多いといわれていますが、納豆ではより一段と増えるということが分かっていています。

 

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まとめ

 

1 発酵食品

2 大豆イソフラボンの吸収がしやすい

3 食品に含まれるコラーゲンを分解し、吸収しやすくする

4 栄養満点

5 ポリアミンが豊富

 

これらの理由が美容に良いと考えられます。

 

また、加熱をするとナットウキナーゼが壊れてしまいますので、食べる時は非加熱がオススメです。

セレンの過剰摂取を避けるためにも1日1パックが適量です。

 

 

いかがでしょうか?

 

まさに和食のスーパーフードですね!

記事にしているうちに、食べたくなったので納豆×キムチで今晩のおかずにしようかな?

それではまた‪( ^_^)🌸

ここまでお読みいただきありがとうございました♬︎